segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Como preparo as Sopas e fruta na Bimby para a minha bebé

O tempo passa a correr e a minha pequena já tem quase 9 meses e meio. Ainda há um ano, andava eu com grande dificuldade por causa do barrigão.
Tive várias pessoas que me pediram para colocar como fazia as sopinhas na Bimby e só agora o venho fazer. Peço desculpa, mas o tempo é curto e agora que estou de férias, venho cumprir o prometido.

A Bimby tem sido uma grande aliada na confecção das sopinhas e purés de fruta, principalmente nesta fase em que ela come sopa ao almoço e sopa ao jantar...
Atenção, a receita que aqui deixo é a maneira como eu faço, isso difere muito de pessoa para pessoa, assim como a introdução dos vários legumes também varia de pediatra para pediatra.

Ingredientes p/ Base da sopa:


  • 1 cenoura grande ou 200 grs de abóbora em quadrados

  • 2 batatas

  • 1 bocadinho de cebola ou 1/2 alho francês

  • 1/2 courgette

Ingredientes verdes a juntar á base:



  • 1 punhado grande de espinafres ou

  • 2 punhados de agrião ou

  • 4 ou 5 folhas de alface ou

  • 4 ou 5 folhas de couve ou

  • 1 bróculo pequeno ou

  • 1/2 couve-flor ou

  • 1 punhado de nabiças ou

  • 10 vagens de feijão-verde...etc.

Para a sopa com carne, juntar:



  • 90 a 100 grs de carne de frango, perú, coelho, borrego ou vaca

Para a sopa com peixe:



  • 100 grs de pescada, linguado ou besugo limpos e sem espinhas (uso muito os medalhões de peixe congelado)

Preparação:


No copo da bimby adiciono os legumes que escolhi + a carne ou o peixe, junto água, sem nunca ultrapassar os três quartos do copo e programo 30 minutos, temperatura 100º, velocidade Colher (programo a temperatura Varoma se for cozer fruta na Varoma).


Terminando o tempo, escorro um pouco de água se achar que tem demais, para que a sopa fique cremosa, mas não muito rala. Deito um fio de azeite e trituro progressivamente nas velocidades 5-7-9. Deixar estabilizar o líquido no copo, antes de abrir.



Não sou muito a favor dos potes de fruta dos supermercados, apesar de achar que são uma grande ajuda quando há uma emergência ou vamos de viagem.
Prefiro triturar-lhe a fruta crua madura ou fazer um puré de frutas cozidas ao vapor enquanto cozinha a sopa. Este, ela adora.

Puré de maçã e pêra:


  • 4 pêras

  • 4 maçãs

Se vou cozer a fruta em simultaneo com os legumes no copo, programo a Bimby para a temperatura Varoma, 30 minutos, velocidade Colher e coloco logo a Varoma vazia por cima para ir aquecendo. Enquanto a sopa vai começando a fazer, descasco a fruta e corto-a em quartos finos. Passo-a por água, não vá ter ficado com alguma sujidade da casca e deito-a na Varoma. Tapo e deixo cozer o resto do tempo que estiver programado (normalmente demoro uns 7 ou 8 minutos a descascar a fruta e quando a deito na Varoma, faltam cerca de 22 minutos para terminar, coze na perfeição).


Terminado o tempo, retiro a Varoma e reservo. Trituro a sopa e deito-a nas caixinhas. Dou uma lavagem rápida no copo e tampa da Bimby, deito a fruta lá para dentro e trituro 10 segundos na velocidade 5. Baixo os resíduos das paredes com a espátula e volto a programar 6 segundos á mesma velocidade. Coloco em caixinhas pequenas individuais e levo ao frigorífico. Tiro a fruta para fora cerca de meia-hora antes da refeição.


Pode usar-se outros tipos de fruta, pode triturar-se bem madurinha e não precisa de cozedura. A maçã e a pêra ela prefere cozidas, pois ainda se engasga um pouco com os grãos pequenos que esta fruta triturada crua pode ter.


Estas quantidades dão para cerca de 3 refeições, mas varia muito de bebé para bebé. A minha Ritinha é uma comilona e esta sopinha dá apenas para 3 dias.
Como podem verificar pela foto que coloco abaixo, ela não diz nada mal das sopinhas, basta ver as bochechas que ela tem.





Espero que vos ajude a tirar melhor partido da nossa pequena grande cozinheira, a Bimby, numa fase em que precisamos tanto de ajuda. Se tiverem algumas dúvidas, eu estou aqui para ajudar no que for preciso.

Beijinhos e boa semana.