sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Doce Serradura ou Doce de Natas

Este doce é um dos preferidos cá em casa. Já há muito tempo que não fazia.
No fim-de-semana passado precisava de qualquer coisa rápido, que ficasse logo pronto a levar para um almoço em casa dos meus sogros. Saiu esta delícia.



Ingredientes:
  • 2 pacotes de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 folhas de gelatina branca
  • 4 colheres de sopa de leite
  • bolacha Maria ralada q.b.

Na Bimby

Deite no copo as natas bem frias, coloque a "borboleta" e programe 2 minutos, velocidade 3 1/2, vigiando-as pelo bucal para que não passem a menteiga. Junte o leite condensado e misture 30 segundos, velocidade 3.

Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Num tachinho deite o leite e leve a lume brando. Quando o leite estiver quente, escorra muito bem as folhas de gelatina e deite uma a uma no leite, mexendo bem com uma colher até dissolver. Apague e deixe arrefecer uns minutos.

Junte ao preparado anterior e misture uns segundos, na velocidade 2 1/2. Num pirex ou numa taça, cubra o fundo com uma porção de bolacha ralada, deite o preparado por cima e cubra com a restante bolacha. Leve ao frio um pouco antes de servir.

Tradicional

Numa batedeira, deite as natas e bata até ficarem ligeiramente espessas. Junte o leite condensado e bata mais uns minutos.

Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Num tacho pequeno, leve o leite a lume brando. Quando estiver quente, escorra as folhas de gelatina e deite uma a uma, mexendo bem com uma colher até dissolverem totalmente. Deixe arrefecer um pouco, antes de juntar ao preparado anterior e misturar mais uns minutos.

Cubra uma taça ou pirex com metade da bolacha ralada, deite o doce e cubra com a restante bolacha. Leve ao frio antes de servir.

Dica: para um efeito mais guloso, use bolachas de chocolate ou com pepitas de chocolate raladas. No meu caso, para a cobertura ralei umas bolachas de canela. Ficou muito crocante.

Um bom fim-de-semana.

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Bifes de Cebolada - Bimby

Esta receita está no livro Base da Bimby. É muito fácil de fazer e a carne fica muito tenra e apetitosa.



Ingredientes:
  • 1 Kg de bifes de vaca ou perú
  • 4 cebolas em rodelas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200 grs de tomate em pedaços
  • 100 grs de vinho branco
  • 150 grs de água (não coloco toda)
  • 50 grs de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 caldo de galinha (não coloquei)
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 lata de cogumelos (opcional)

Coloque a cebola, o tomate e os alhos no copo e programe 10 segundos, velocidade 5. Junte o azeite e refogue 5 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.

Junte as 4 cebolas cortadas em rodelas finas e programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidade Colher Inversa. Corte os bifes pequenos e adicione ao refogado, junte o caldo, o vinho, o louro, os cogumelos, a água e os temperos e programe 20 minutos, temperatura 100º, velocidade Colher Inversa.
Verifique se os bifes estão bem cozinhados. Se necessário, programe mais uns 5 minutos, temperatura Varoma, velocidade Colher Inversa, sem o copinho no bucal, para apurar o molho.

Beijos.

quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Batatas na Manteiga - Forno

Ando sempre á procura de diferentes acompanhamentos para as minhas refeições.
Um destes dias, esta receita que a Gasparzinha postou aqui no Fórumbimby, chamou-me a atenção e resolvi fazer para o meu almoço.



Ingredientes:
  • Batatas
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Manteiga

Aqueça o forno a 180º.

Descasque as batatas e corte-as em rodelas muito finas. Numa taça junte as batatas, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta. Misture com as mãos, soltando as rodelas de batata para que todas passem no azeite.

Empilhe as rodelas em formas de muffins ou, no meu caso, de folha de alumínio, e pressione. No topo de cada pilha de batatas coloque uma colher de chá de manteiga e leve ao forno cerca de 1 hora. A meio do tempo, pressione levemente cada pilha com uma colher de sopa.

Desenforme no prato de servir.

Foi o acompanhamento com um hamburguer feito na Actifry e uma salada. É um acompanhamento excelente, as batatas ficam muito crocantes e saborosas. Obrigado, Gasparzinha. Adorei!

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Espirais gratinadas com Salmão e Delícias do Mar

Como grande apreciadora de Massas que sou, não pude deixar passar este Dia Internacional das Massas, sem postar aqui a receitinha que fiz hoje, para o meu almoço.
É bem simples e foi inspirada noutras parecidas que pesquisei no Fórumbimby.
Fi-la com uma posta de salmão grelhado que sobrou do fim-de-semana.


Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 50 grs de azeite
  • Massa Espiral ou outra a gosto
  • 1 posta de salmão grelhado, desfiado e sem espinhas
  • 6 delícias do mar
  • 2 c. de sopa de leite
  • queijo ralado q.b.
  • sal e pimenta

Num tachinho, pôr a massa a cozer com sal e um fio de azeite.

No copo da Bimby deitar a cebola e picar uns segundos na velocidade 6. Juntar o azeite e refogar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.

Juntar no copo o salmão previamente desfiado, as delícias do mar em cubos, o leite, um pouco de queijo ralado e os temperos a gosto. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade Colher Inversa.

Quando terminar, juntar este preparado á massa cozida e escorrida e misturar bem numa tigela. Deitar esta massa num tabuleiro ou dois, conforme o nº de pessoas, polvilhar com bastante queijo ralado e levar ao forno a gratinar.




Dividi a massa por duas formas de alumínio, coloquei uma no forno e congelei a outra. Já fico com um almoço pronto a colocar no forno e comer. Ficou delicioso!
Beijos.

E A VERGONHA CONTINUA...ROUBO!!

Hoje, o assunto que aqui me traz, não é nada agradável.
Desde Agosto que me apercebi que anda um blogue a copiar "á descarada" as receitas e as fotos de vários blogues, inclusivé do meu.
Fui alertada pela Verdinha, do blog "O Sotão da Verdinha". Fui espreitar e deparei-me com várias receitas minhas, com as minhas fotos incluídas.

Hoje, voltei a espreitar e mesmo depois de lá deixar vários comentários a avisar a dona do blogue, que ela nunca publica (porque será?), ela continua com a pouca vergonha, e descobri que ela HÁ UM ANO que copia as minhas fotos.
Vejam esta receita que ela copiou, os Cachitos de Fiambre e Queijo e que até o nome alterou:
Paparocas da Avó - Croissants. Foi há uma ano!
ESTOU SUPER INDIGNADA! Já a denunciei ao blogger, mas não creio que façam alguma coisa.
ISTO NÃO SE FAZ! NÓS TEMOS O TRABALHO TODO e anda um blogue ás nossas custas e nem as fontes coloca.
Minha senhora, deixe de ser preguiçosa e comece a fazer e fotografar as suas receitas ou então passe a colocar a fonte destas, mas NUNCA com as fotografias dos outros.

Enfim, há pessoas capazes de tudo!

sábado, 16 de outubro de 2010

Pão Alentejano - Dia Mundial do Pão e da Alimentação

Hoje é o Dia Mundial do Pão e também da Alimentação.
Sendo o pão o nosso principal alimento, em jeito de comemoração venho aqui postar o pão que fiz esta semana e que vou repetir muitas e muitas vezes.
Com o friozinho a chegar, não há como um pão caseiro quentinho á mesa.


Ingredientes p/ a Massa de Levedura:


  • 50 grs de água

  • 5 grs de fermento de padeiro ou 1 c. de chá de Fermipan

  • 90 grs de farinha, tipo 65

No copo da Bimby, coloque a água e o fermento e programe 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 1. Adicione a farinha e envolva 10 segundos, velocidade 3. Retire e reserve num local morno até que dobre de volume.


Ingredientes p/ o Pão:



  • 280 grs de água

  • 1 c. de chá de sal

  • 500 grs de farinha

Coloque no copo a água e o sal e programe 1,30 minuto, temperatura 37º, velocidade 1. Junte a farinha, a massa de levedura reservada e amasse 2 minutos, velocidade Espiga. Retire e faça uma bola. Desta bola retire já 150 grs de massa e reserve numa taça a levedar. Esta massa servirá de levedura para o próximo pão.


Coloque o pão em massa num tabuleiro polvilhado com farinha, cubra com um pano e reserve num local morno até que dobre de volume (ponho no forno desligado, mas previamente aquecido a 50º).


Depois de dobrar de volume, com a ajuda de uma faca, faça um corte a meio da bola. Pré-aqueça o forno a 180º, colocando no fundo deste um recipiente de ir ao forno com água. Esta humidade é necessária para deixar a côdea do pão mais crocante.


Leve a massa ao forno cerca de 45 minutos.


Esta receita está no livro "A Bimby - Massas e Doces", página 14.


Dica: Se usar farinha tipo 55, adicione mais 20-30 grs de farinha.


Nota: poderá guardar a massa levedada no frigorífico, se desejar fazer mais pão no dia seguinte, sem que seja necessário fazer novamente a massa de levedura. Se não quiser fazer mais pão no dia seguinte, pode congelar a massa levedada e quando necessitar retire-a do congelador e deixe-a á temperatura ambiente de um dia para o outro. O tradicional Pão Alentejano faz-se sempre com um pouco de massa lêveda.


A receita não está tal e qual a do livro, apenas levedei o pão uma vez, em vez de duas.


Este pão agradou a todos cá em casa. Ficou com uma consistência óptima e não sabe a fermento. Além disso, vou sempre reservar e congelar um pouco de massa levedada, e não terei de adicionar fermento.

Semi-frio de Pêssego

No fim-de-semana passado o meu sogro fez anos e fiz este semi-frio inspirado na Charlotte de 2 Sabores da Staparício que se encontra no Fórumbimby, e que adoro.




Ingredientes:

Base



  • 1 pacote de bolacha Maria

  • 100 grs de margarina

Deitar as bolachas no copo da Bimby e triturar 10 segundos, velocidade 8. Deitar a margarina e programar 4 minutos, temperatura 50º, velocidade 2 e 1/2. Espalhar esta massa no fundo de uma forma de mola, calcar com uma colher de sopa e levar ao frigorífico uns minutos, enquanto se prepara o recheio.


Recheio



  • 1 lata de pêssego em calda grande

  • 1 lata de leite condensado

  • 2 pacotes de natas

  • 2 saquetas de Cuajada

Uma lata de pêssego tem aproximadamente 8 metades de pêssego. Deitar na Bimby 4 metades de pêssego bem escorridas e reservar as restantes para enfeitar e reservar a calda. Triturar o pêssego 10 segundos, velocidade 4 e reservar numa taça.


Deitar no copo o leite condensado e as natas e bater 1 minuto, velocidade 3. Deitar as saquetas de Cuajada e programar 6 minutos, temperatura 90º, velocidade 3. Deitar a polpa do pêssego e misturar apenas uns segundos, velocidade 3.


Verter por cima da Base de bolacha, tendo o cuidado de não a esburacar. Levar ao frio cerca de 1 hora, antes de fazer a cobertura.


Cobertura



  • 3 ou 4 metades de pêssego em calda

  • a calda reservada

  • 3 c. de sopa de água

  • 6 folhas de gelatina médias ou 4 grande

Cortar as restantes metades de pêssego em lâminas finas.


Demolhar em água fria as folhas de gelatina. Numa caçarola deitar a calda de pêssego e 3 colheres de sopa de água e levar ao lume até começar a ferver. Espremer as folhas de gelatina e adicionar uma a uma á calda quente, mexendo sempre até derreterem todas. Apagar o lume e deixar arrefecer.


Dispor as lâminas de pêssego por cima do semifrio, verter com a ajuda de uma colher de sopa, o preparado da gelatina e levar ao frio por umas horas.


Desenforma-se e serve-se bem fresco.


Dica: em vez de aproveitar a calda do pêssego, pode fazer uma gelatina de pêssego e deitar por cima do semifrio.


É muito saboroso e fresco. É uma óptima sobremesa para todo o ano.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Papas de Aveia

Costumo ter quase sempre flocos de Aveia em casa, para fazer uns biscoitos que adoro.
Nesta gravidez, os meus intestinos têm andado preguiçosos e tenho tentado tudo para melhorar a situação.
Noutro dia, estava a ver a Sic Mulher e no programa do Dr. OZ (que adoro ver), ele falou das papas de aveia como uma coisa muito boa para os intestinos, para controlar os triglicéridos e o colesterol, além de muitas outras vantagens.

Já tinha visto esta receita no FórumBimby, mas pensando que não gostava, nunca experimentei...até agora.
É uma excelente opção para o pequeno-almoço.




Ingredientes:


  • 45 grs de flocos de Aveia

  • 300 grs de leite (metade pode ser água)

  • 15 grs de mel

  • 1 pitada boa de canela

Deitam-se todos os ingredientes no copo da Bimby e programa-se 10 minutos, temperatura 90º, velocidade 2 Inversa, sem o copinho colocado na tampa.


Retira-se para uma taça, pode adicionar-se mais mel e canela a gosto.


Fiquei fã destas papas de aveia. Enchem bastante, são muito saudáveis e adoro o gostinho da canela. Quem preferir pode juntar fruta fresca ou uma colher de chocolate em pó.

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Manhãzitos ou Fofinhos

O meu filho adora levar Fofinhos para o lanche da escola.
Costumo comprar, mas como estou em casa, um destes dias experimentei fazer esta receita, para lhe mandar para o lanche. Fiz a maior parte sem as pepitas de chocolate, porque ele prefere com fiambre e alguns com pepitas para os mais gulosos cá de casa...:)





Ingredientes:

  • 240 grs de leite


  • 50 grs de açúcar


  • 1 c. de chá de sal


  • 35 grs de manteiga


  • 400 grs de farinha tipo 55


  • 1 saqueta de fermento de padeiro


  • Pepitas de chocolate


  • 1 gema p/ pincelar


No copo da Bimby, deite o leite, o açúcar, a manteiga e o fermento e programe 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2.


Junte a farinha e o sal e programe 3 minutos, velocidade Espiga. Retire a massa do copo para uma bancada enfarinhada. Divida em pequenas bolas, incorpore as pepitas de chocolate em cada uma delas, espalmando a massa e voltando a enrolar numa bola.


Coloque as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e tape com um pano, deixando levedar cerca de 40 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180º, pincele os manhãzitos com a gema do ovo e leve ao forno de 15 a 20 minutos, sem deixar cozer muito, para ficarem bem fofos.



Dica: congele em saquinhos individuais. Á noite, antes de deitar-se, retiram-se 1 ou 2 e deixam-se á temperatura ambiente até de manhã. Á hora do pequeno-almoço estão perfeitos.
Os de chocolate são deliciosos!!

Pizza e Quiche de Frango - Aproveitamentos

Um dia destes sobrou-me uma porção bastante grande de Frango Assado. Com "crise" ou sem ela, não se pode desperdiçar nada.
Desfiei o frango e deitei mãos-á-obra.

QUICHE DE FRANGO

Base - Massa Quebrada
  • 300 grs de farinha
  • 130 grs de manteiga
  • 70 grs de água
  • 1 colher de café de sal

Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 15 segundos, velocidade 5. Estenda a massa numa tarteira e reserve.

Recheio

  • Frango desfiado
  • 1 lata de Macedónia de Legumes pequena
  • 1 lata de cogumelos
  • 3 ovos
  • 1 pacote de natas
  • sal e pimenta q.b.

No fundo da tarteira, por cima da massa, deitar o frango desfiado, a lata de Macedónia de Legumes e por cima a de Cogumelos.

No copo da Bimby, deitam-se 3 ovos, 1 pacote de natas, sal e pimenta a gosto e bate-se 10 segundos, velocidade 4. Deita-se por cima da quiche e leva-se ao forno a 180º cerca de 20 mintuos, até estar cozida e dourada.



Dividi a quiche em 4 quartos, envolvi em película aderente e congelei. Como estou em casa e tenho que fazer almoço todos os dias só para mim, fiquei com uma boa opção. É só deixar descongelar, levar uns minutos ao forno quente e comer com uma saladinha ou um esparregado.
Ficou deliciosa!



PIZZA DE FRANGO

Base - Massa de Pizza
  • 100 grs de água
  • 100 grs de leite
  • 50 grs de azeite
  • 1 c. de chá de sal
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 400 grs de farinha

Deite os líquidos e o sal no copo da Bimby e programe 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 2. Adicione a farinha e o fermento e programe 15 segundos, velocidade 6 e de seguida 1 minuto, velocidade Espiga.

Retire a massa do copo, divida em 2 partes e estique cada uma, em formato de pizza, deixando a massa mais fina ou mais espessa, conforme o gosto. Deixe repousar meia hora.

Deite por cima de cada pizza o Molho de Tomate, espalhe o frango previamente desfiado e picado na Bimby, espalhe uma embalagem de queijo ralado e leve ao forno a 220º, cerca de 15 minutos.


A pizza preferida do meu filho é a de fiambre, mas esta de frango, que eu nunca lhe tinha feito, ele simplesmente adorou e comeu até não poder mais.
Missão cumprida!

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Vem aí a cegonha e é...

Hoje, não venho falar de comida...venho partilhar convosco o meu estado de espírito.

Depois de muito nervoso míudinho, alguma tensão e alguns momentos de puro medo, eis que estou a meio do caminho, com 20 semanas de gravidez.
E que feliz fiquei quando me disseram que era uma MENINA. Apesar de não ter preferência, pois o que mais desejava era que tudo corresse bem, a ideia de ter o tradicional "casalinho" era a que mais me agradava.
A minha barriga já se começa a notar bem, a roupa já tem que ser de grávida e os primeiros toques do bebé já começaram a alegrar os meus dias.


Passada que está a fase dos receios, é hora de começar a pensar no enxoval, pois isto de deixar tudo para o fim custa mais, não só porque vou estar mais pesada, como "pesa" mais na carteira.
As minhas colegas riam por eu ainda não ter comprado nada, mas a verdade é que estou em casa de Baixa de risco desde Junho, e pouco ou nada tenho saído, a não ser para as consultas e para as ecografias.

Esta semana, ao sair da consulta da Baixa espreitei uma loja nova que abriu por aqui e não resisti a comprar um vestidinho e uns sapatos, dignos de uma verdadeira Princesa.
Não são tão amorosos?

Beijokas grandes a todas, e obrigado pelo apoio que tenho recebido de muitas de vós, nesta fase tão especial da minha vida.