domingo, 24 de maio de 2009

EMPADÃO DE CARNE - APROVEITAMENTOS

Quando o tempo começa a aquecer, aproveitamos os fins-de-semana para fazer grelhados, sejam de carne ou peixe. Por vezes o meu marido exagera na quantidade de carne que grelha: para ele mais vale sobrar, que faltar.
Resultado: carne grelhada que apesar de estar boa, já não apetece comer, por estar muito seca.
Solução? Aproveita-se e faz-se um rolo de carne ou um empadão.
Este é o empadão que fiz há 2 semanas quando tive cá visitas e sobrou uma quantidade estrondosa de carne. :)



Ingredientes:
  • 600 a 800 grs de carne de porco grelhada
  • 4 ou 5 rodelas de chourição ou chouriço de carne
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 100 grs de polpa de tomate
  • 1/2 pacote de sopa de cebola
  • 50 grs de vinho branco

Coloque no copo da Bimby a carne partida em pedaços pequenos e o chouriço e triture. Coloque metade de cada vez, para que não force muito a máquina e a carne fique mais bem picada. Retire e reserve.

Deite a cebola, os alhos e a cenoura e pique uns segundos na velocidade 6. Deite a polpa de tomate e o azeite e refogue 6 minutos, a 100º, na velocidade 1. Deite a carne picada, a sopa de cebola e o vinho branco e cozinhe cerca de 10 minutos, a 100º, velocidade Colher Inversa. Retire e reserve.

Faça o puré de batata, receita do livro Base da Bimby.

Disponha num pirex de forno uma camada de puré de batata. Deite a carne e cubra com o restante puré. Pincele com uma gema de ovo batida com um fio de água e leve ao forno a 200º a gratinar. Sirva com uma salada.

Achei que a carne era muita para o empadão, tinha um rolo de massa folhada no frigorífico, então deitei a carne sobre esta, fiz um rolo, enrolei e congelei. É só retirar e levar ao forno, pincelado com ovo batido.

Dicas: se achar que mesmo assim a carne está um pouco seca demais, junte meio pacote de natas e deixe cozinhar mais 2 minutos. Fica deliciosa.

Com esta carne pode fazer empadão, rolo de carne com ou sem massa folhada, rechear uns crepes, umas empadas ou uns pastéis de ir ao forno, etc.

O lema é Reciclar, nada se perde, tudo se transforma.

7 comentários:

  1. Pois é Amiga, sobrou bues...mas ainda bem porque o teu empadão está com um ar delicioso.
    O Abelhão é que gosta muito.
    bjssssssssssss

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  2. Assim é que é, ca em casa também se recicla comida muitas vezes! E um empadão com uma salada sabe tao bem...!

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  3. Eu adoro empadão, é sempre bem-vindo à minha mesa!! :P
    É sempre bom gastar as sobras, ainda mais de uma maneira tão deliciosa!! Gostei muito, bjs.

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  4. É preciso reciclar sim.
    E com este empadão, quem pensa q está a comer restitos de outras refeições? :)
    Fica um prato sp delicioso e ao agrado de todos :)
    O teu ficou lindo...

    bjs

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  5. Que boa sugestão para aproveitamento de carnes... Assim nada se perde!
    Tudo a correr bem, uma boa semana. Bjs :)

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  6. Com a bimby, nada se perde, tudo se transforma: com facilidade e todo o sabor!
    Este empadão devia estar delicioso. :)

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  7. Empadão fica sempre bem e claro uma boa forma de aproveitar sobras de carne.
    Nesta altura à que saber gerir muito bem uma despensa, um frigorifico e uma cozinha.
    Jokas!

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Obrigado por comentar na minha cozinha.